站内搜索:
一网搜
登录 注册
您现在的位置:首页>>新闻动态
通化市万名学子兴企计划
发布人:    来源:人才开发科    时 间:2020-06-10 10:55   

    

为深入实施人才兴企战略,全面落实六稳”“六保部署,坚持政府引导、市场主导、企业主体、人才主力,帮助企业引进急需紧缺人才,引导和鼓励万名高校毕业生和职业技工院校毕业生到企业工作,形成千军万马支持企业的浓厚氛围,增强企业内生动力和发展后劲,制定通化市万名学子兴企计划。

一、支持企业引进急需紧缺人才计划

(一)支持范围

全市规模以上工业企业等四上重点企业。

(二)引进对象

利用3-5年的时间,重点面向域外引进1000名左右我市企业急需紧缺的、在通化市初次就业、年龄在35周岁以下的全日制本科以上高校毕业生和职业技工院校毕业生。双一流院校毕业生和引进人才团队优先支持。

急需紧缺人才需具备以下条件:

1.对企业转型升级、技术创新、长远发展至关重要;

2.企业以常规方式难以招聘;

3.以企业技术研发、生产管理、检验检测、数字金融、现代物流、旅游开发、先进制造等重点岗位需要的专业为主;

4.学历层次较高,专业素质过硬,岗位匹配度高,发展潜力大,具有专业技术职称和职业资格优先。

(三)引进原则

一是专业对口,按需引进;二是规模适度,严格标准;三是公开公平,竞争择优;四是跟踪问效,动态管理。

(四)政策措施

1.发放生活补贴。与企业签订3年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,除按照本企业招聘大学生、职业技工院校毕业生标准正常发放工资外,由财政给予生活补贴。本科毕业生每月补贴2000元,硕士研究生每月补贴2500元,博士研究生每月补贴3000元,职业技工院校毕业生每月补贴2000元。生活补贴自试用期开始,每工作满一年发放一次,连续补贴3年。补贴资金实行分级负责,由各地人才开发资金列支,不足部分由财政从其他渠道解决。

2.发放住房补贴企业招聘的大学生人才,按照不同学历,分别给予住房补贴。博士研究生10万元,双一流院校的硕士研究生5万元,双一流院校的本科生3万元。住房补贴在工作满3年后一次性发放。补贴资金实行分级负责,由各地人才开发资金列支,不足部分由财政从其他渠道解决。

3.加大培养力度企业对引进的急需紧缺人才,要按照人岗相宜、因才施用的原则,切实发挥引进人才的作用。要强化实践锻炼和培训提升,搞好传帮带,使引进人才尽快成长成熟。要在职称评聘、职业资格晋升等方面,给予优先支持,帮助解决生活上的后顾之忧,做好补贴截止后人才工资待遇保障方面的衔接,让引进人才真正成为企业留得住、用得好的骨干力量,使企业发展做到后继有人。

4.实行因企制宜对各地各企业引进的人才,在认定标准、补贴标准、补贴年限等方面需要灵活把握的,或需要采取柔性引进方式的,可由各地参照本政策,采取一事一议的方式予以解决。

(五)工作程序

1.提出计划。要坚持需求导向,引进急需紧缺人才,要围绕企业转型升级和技术进步的需要,突出创新引领,从实际出发,科学合理地确定需求专业、工种、层次和数量。企业提出引进计划,由各地组织、人社、财政等部门审核后,实行总量控制,核准后实施。

2.强化宣传。对于急需紧缺人才的引进,要加大宣传力度,拓宽选人视野,坚持政校企联动,线上线下相结合,可通过组织企业走出去,到高校及职业技工院校定向招聘等多种方式进行。相关部门定期征集重点企业急需紧缺岗位信息,通过各类媒体进行公开发布。

3.企业招聘。坚持企业主体,招聘急需紧缺人才,在组织、人社部门指导下,由企业负责,可通过初审、考核、面试等程序,严把招聘关,确保引进人才质量。

4.审核确认。对企业提出的拟聘用人选,经组织、人社、财政等部门审批确认后,签订劳动合同,兑现相应待遇。每年根据企业考核情况,将生活补贴拨付到企业,由企业及时发放到位。

5.监督检查。相关部门要加大监督检查力度,确保引进的大学生及技能人才在岗在位,切实发挥作用,坚决杜绝弄虚作假行为,一经发现,取消企业享受引进政策资格。

二、支持企业吸纳高校毕业生就业计划

(一)目标任务

利用3年时间,每年吸引3000名左右本科以上全日制高校毕业生在我市企业就业。

(二)支持范围

全市规模以上工业企业等四上重点企业。

(三)政策措施

1.发放就业补贴。毕业3年以内的全日制本科以上高校毕业生初次到企业就业,与企业签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,由财政给予就业补贴,每月500元,补贴期限为一年,工作满一年后一次性发放。补贴资金实行分级负责,由各地人才开发资金列支,不足部分由财政从其他渠道解决。

2.落实就业政策。一是扩大就业见习规模,支持企业设立见习岗位,鼓励见习单位提高生活补贴标准,财政部门按当地最低工资标准给予见习补贴。二是扩大企业吸纳规模,对中小微企业招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,给予企业一次性吸纳就业补贴。就业见习补贴和一次性吸纳就业补贴,由就业补助资金支出,按相关规定执行。

3.加大关爱力度。要提高招聘大学生的岗位匹配度,切实发挥大学生作用。要在职称评聘、继续教育、培养使用等方面创造条件,努力为大学生营造良好的工作生活环境。

4.强化招聘服务。各地要扩大就业政策宣传,强化企业招聘组织化程度,加强岗位信息征集力度,采取走出去、请进来相结合的方式,提高招聘工作效率,搞好需求对接。

(四)工作程序

就业补贴由企业提出申请,经各级人社、财政部门审核后,将资金拨付到企业,由企业及时发放到位。要严格执行政策,强化监督检查,杜绝弄虚作假行为,确保取得实效。

 

 
>