站内搜索:
您现在的位置:首页>>新闻动态
通化市人社局多措并举做好农民工工资支付工作
发布人:    来源:政策法规科    时 间:2019-11-06 16:00   

    

按照“冬病夏治”的原则,通化市人社局从健全完善工作体制机制入手,认真研究治本之策,切实维护广大劳动者合法权益。

一、召开联席会议。4月中旬,由市人社局牵头,住建、交通和相关金融机构组成的考察组,赴全国示范标杆城市湖北省恩施土家族苗族自治州学习考察,围绕整改工作提出了做好农民工工资支付工作建议。626日,通化市委常委、常务副市长经希军主持召开专题会议,住建、交通、水利、政数局等系统参加,专题会议同意我局提出的意见建议,目前正按专题会议的部署推进相关工作。924日,全市召开解决企业拖欠工资问题联席会议,会议由通化市委常委、常务副市长经希军主持并对我市治欠保支工作进行安排部署,市人社局局长陈楠同志通报了我市清理拖欠农民工工资情况。

二、完善政策措施。按照国家和省、市相关文件规定,对已经建立的制度进行完善和明确,包括:落实农民工工资应急周转金,将市级应急周转金1000万元、县、区500万元直接划入专用帐户管理;农民工工资保证金的收取、存储及使用办法,按照企业信誉等级可分别采取足额收取、部分减免和缓期缴纳等形式;联席会议定期例会办法,对未按规定办理审批手续,先建后批或在规定时间内未补齐手续的企业,经联席会议研究后可暂停施工;等级评价系统的考核办法;失信联合惩戒制度的工作落实;“黑名单”制度的规范。

三、建设工资支付保障信息平台。拟依托中国联合网络通信有限公司通化市分公司“政务云”引进人社部推荐的“数字浙江,智慧城市”管理软件,充分实现农民工工资考核、实名制管理、分账制管理及银行代发工资等工作网络化管理,并与我省开展的“两网化”建设及住建厅实名制考核系统兼容,做到农民工考勤、银行代发等工作市县联动、全城覆盖。资金来源渠道由我市相关商业银行共同投资,联席会议成员单位共同使用。商业银行在享受存储工资准备金所带来“红利”的同时,减轻政府的投入和企业负担,并彻底解决农民工欠薪事实不清、解决纠纷证据不足等方面的问题,系统上线使用后,对未及时录用实名制管理系统、未按规定开设专用账户、未按月足额支付工资的企业可暂缓施工,待补齐手续后方可复工,以保证工资按月足额支付,使工资在闭环的资金链中运行,保证农民工工资专款专用,确保2019年底基本实现全覆盖。

四、制定落实办法。借鉴其他省市先进经验,按照国家和省政策法规的有关规定,制定《通化市建设领域劳动者工资支付保障实施办法》,确保在系统平台运行后,各相关职能部门及用工单位,按照《办法》的规定规范用工行为。

五、加强部门联动。由人社部门牵头,住建、交通、水利各行业主管部门分工负责,督促所属企业及时与劳动者签订劳动合同,将实名制人员信息及时录入系统,及时交纳保证金、储备金、工伤保险基金;人民银行按照要求及时为施工总承包单位、劳务分包单位开设工资专用账户;金融机构及时划转工资专项存款,监督企业工资账户款项专项专用,及时将工资划入农民工银行卡中;要求各类用人单位加强实名制考勤,及时签订劳动合同、划拨工资、缴纳工伤保险,确保农民工工资按月足额发放。全市形成政府领导、人社牵头、部门主办、企业守法、社会参与的工作格局,确保职责有分工,分工有责任,责任有追责,追责有惩处,有计划有目标地推进治欠保支工作建设

六、加强综合执法力度。一是组织开展全市劳动保障监察执法专项检查活动。截至目前,全市共检查用人单位1839户,其中建筑业198户,加工制造业158户,住宿餐饮企业615户,其他用人单位496户,涉及农民工8116人,签订劳动合同8056人。二是组织开展全市清理整顿人力资源市场秩序专项行动全市参加检查人员共177人次,其中:人力资源社会保障部门130人次;市场监管部门47人次。专项行动期间共检查各类用人单位143户。现场督促3个单位办理人力资源许可证。通过此次检查,进一步规范了我市人力资源市场秩序,为落实人力资源服务机构事中事后监管提供了详细的基础资料,对无证经营机构和企业起到了震慑作用。三是组织全市开展市直企业劳动保障守法诚信等级评价活动。按照《吉林省企业劳动保障诚信等级评价实施办法》的工作要求和部署,结合我市实际情况,联合社会保险局、市场监管局等相关部门,对全市市直企业开展等级评价。截至目前,共对15家企业进行了评价,通过活动开展,有效提高了企业诚信评价工作效益,营造了良好的社会舆论氛围。

 
>