站内搜索:
您现在的位置:首页>>新闻动态
通化市就业服务局开展五项专项活动为全市就业工作再发力
发布人:    来源:就业服务局    时 间:2019-09-12 14:53   

    

近日,通化市就业服务局加强工作领导,在全市稳就业工作保持良好的基础上,牵头各县(市、区)就业服务局,开展五项专项活动,为促进做好全市就业工作再次发狠施力。

一、以“就业帮扶,真情相助”为主题,开展就业援助专项活动

活动以下岗失业人员、农民工、毕业大学生、退役军人和军嫂等各类就业困难人员为服务对象,加大对就业困难人员的就业援助、确保“零就业家庭”动态清零。一是采取走访到户、登记到人、信息入库等措施对就业援助对象进行服务管理;二是通过“两台一报”、新媒体、宣传日”、“宣传周”等手段对就业创业政策进行政策宣传;三是专门制定帮扶方案,因人施策,一对一进行帮扶;四是市本级和各县(市、区)在活动期间,每月举办一次援助对象专场招聘会暨政策咨询日活动,为服务对象提供就业创业机会。

二、以“落实扶持政策,服务改善民生”为主题,开展就业创业重点政策宣传专项活动

活动以自主创业的高校毕业生和就业困难人员、吸纳毕业年度内高校毕业生的小微企业和吸纳就业困难人员的企业为服务对象,落实初次创业补贴和社会保险补贴政策。一是利用“两台一报”、通化发布、微信公众平台等媒体进行宣传,全面介绍就业创业政策,解决好群众“怎么办”的问题;二是利用基层平台进行宣传,做好各个辖区离校未就业高校毕业生、城镇就业困难群体、农村富余劳动力等群体的政策宣传工作;三是利用组织的各项招聘活动,为前来参加活动的企业宣讲创业促就业优惠扶持政策,并发放创业政策宣传单;四是印刷3000份政策宣传单并制作政策宣传展架,协调市场和税务部门,将就业创业政策宣传单和政策展架摆放申办企业和纳税窗口,使前来办理事宜的企业更深了解就业创业政策;五是制作3000份《通化市高校毕业生就业创业服务手册》,利用高校毕业生报到的时机进行发放。

三、以“搭建创业基地,助推乡村振兴”为主题,开展“市级农民工返乡创业基地”评选活动

为全力打造支持返乡创业的政策、孵化、培训、融资、宣传平台,强化市、县、乡三级创业就业服务。我市按照创建市级农民工返乡创业基地标准考评办法,经县 (市、区)申报,组成专家组实地踏查、验收。目前已评选出9个市级农民工返乡创业基地,待公示后经市农民工办审核、命名,每个基地给予10万元资金奖励。进一步推动返乡下乡的企业和个人,在乡镇以下创办种养殖业和加工业的经济实体,带动企业或农户创业及农村劳动力就业。

四、以“培树带头人,引领致富路”为主题,开展“通化市农村创业致富带头人”评选活动

为培养和支持具有代表性的农村创业致富带头人,推动农村人才返乡创业,对拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,具有良好的职业道德和社会公德,群众公认度高,在农业农村生产一线示范带头作用明显,具有领办产业项目实力和能力,有意愿带动更多的农村劳动力创业、就业、致富、增收的农村创业人员,由各县(市、区)人社局按照《通化市农村创业致富带头人评选实施方案》要求进行申报。由市就业服务局组织专家组,进行初选,并组成考核工作组进行实地考核。考核确定的人员进行公示,无异议后发文命名。评选出的农村创业致富带头人(优秀农村返乡创业人才),享受相关扶持政策的同时,给予每人1万元资金奖励。

五、以“提升技能水平,提高就业能力”为主题,开展农民工向农技工转型培训专项活动

活动以农村新成长劳动力、拟转移就业劳动者、在岗农民工为服务对象。一是与省内4所院校建立联系,通过开展针对于未继续升学的初、高中毕业生的“技能扶贫、技能就业”活动,目前已有230人到学校报到免费学习;二是针对于农村劳动力开展采取订单培训、定岗培训、定向培训等模式,积极组织农村劳动者参加实用技术、就业技能、岗位技能提升、劳动预备制、部门行业等各种培训,进而提升农民工技能素质,增加农民获得感,满足产业转型升级和企业技术更新的要求,促进稳定就业,增加农民收入,目前已培训农技工378人。

 
>