站内搜索:
您现在的位置:首页>>新闻动态
通化县多措并举,实现就业扶贫新突破
发布人:    来源:就业服务局    时 间:2019-06-17 13:50   

    

为深入做好就业扶贫工作,以实现精准对接,促进就业为目的,通化县人社局扶贫先扶志,加大力度、强化措施,着力解决行业扶贫过程中存在的突出问题。

首先是制定清单,责任到人。针对就业扶贫存在的问题,制定任务清单,明确任务措施、责任人、完成时限以及问责办法等,实行清单销号制管理,完成一项销号一项,有序推进。

其次是认真排查,摸清底数。组织全县15个乡镇、1个开发区的人社保障服务平台工作人员进村入户对现有的建档立卡贫困劳动力进行逐一对比,全面核实贫困劳动力就业能力和基本信息,清晰界定有劳动能力、劳动能力弱和无劳动能力人员,实行动态制管理,保证帐帐相符、帐人相符。

第三是加强培训,提升技能。依托多家培训机构,开展形式多样的技能培训,包括草编、满绣、家政服务以及技能流动车入户等多种培训内容和方式,实现就业培训全覆盖。

第四是基地带动,增加就业。近年来,通化县加大农民工返乡创业基地建设力度,已基本实现各乡镇全覆盖,做好政策宣传的同时,鼓励返乡创业基地积极创建扶贫车间,2019年新建扶贫车间5个,依托基地的带动作用,吸纳建档立卡贫困劳动力28人,使更多建档立卡贫困劳动力实现就近就地就业,实现就业扶贫新突破。

下一步,通化县人社局将创新工作思路、研究就业扶贫新举措,通过加强农民工等人员返乡创业基地和扶贫车间建设、落实非全日制公益性岗位开发、做好技能扶贫工作等措施,全力提升就业扶贫水平,帮助更多建档立卡贫困户实现就业脱贫。

 
>