站内搜索:
您现在的位置:首页>>公示公告
关于印发《2019年度“通化工匠”评选工作实施方案》的通知
发布人:    来源:职业能力建设科    时 间:2020-05-08 15:02   

    

各县(市、区)委组织部、宣传部,人力资源和社会保障局、财政局、教育局、工信局,总工会、团委、妇联,通化医药高新区人事局、吉林通化国际港务区办公室,各有关企(行)业:

现将《2019年度“通化工匠”评选工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共通化市委组织部               中共通化市委宣传部    

 

 

通化市人力资源和社会保障局       通化市财政局

 

 

通化市教育局                     通化市工业和信息化局

 

 

通化市总工会                     共青团通化市委员会

 

 

通化市妇女联合会                 通化市技师学院

                                

 2020414

 

2019年度“通化工匠”评选工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中共通化市委 通化市人民政府印发〈关于激发人才活力服务创新驱动发展的意见〉的通知》(通发201717)精神,进一步健全高技能人才培养激励机制,加快我市高技能人才队伍建设,结合我市实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以推进落实稳就业和职业技能提升行动有关部署要求为统揽,以实施“十大行动、百项工程”为目标,以建设高技能人才队伍为引领,着力提升我市创新驱动发展核心竞争力,建立健全高技能人才培养、引进、评价、使用、激励、创新工作体系,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,带动劳动者队伍素质整体提升。

二、评选原则

遵循“德才兼备、好中选优、优中择特、公开透明”的原则,确保程序规范和评选对象的典型性。

三、评选名额

评选表彰10名“通化工匠”。

四、评选条件

我市优势和支柱产业为重点,面向我市参保企业并于本地就业的一线在岗职工,从事生产、技术、研发等工作,突出“德才兼备、注重技能、业内公认、突出专长”的衡量标准,并满足以下条件之一:

(一)曾中华技能大奖”、“全国技术能手、国家级行业协会荣誉称号;受国务院特殊津贴或荣获“全国劳动模范”、“五一劳动奖章”。

(二)曾“吉林省首席技师”、“吉林省技能大奖”、“吉林省技术能手”、“吉林省青年技术能手”、省级行业协会荣誉称号;享受省政府特殊津贴或荣获“省级劳动模范”、“五一劳动奖章”。

(三)通过职业技能竞赛获得“通化市技术标兵”、“通化市技术能手”荣誉称号或荣获“市级劳动模范”、“五一劳动奖章”。

(四)在从事岗位和职业经历中拥有专利或科技创新成果,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题等方面具有突出贡献。

(五)掌握本行业、本领域绝活绝技,在技术革新改造或生产实践中做出突出贡献,在全市、全省乃至全国处于较高水平,并拥有一定社会影响力和知名度。

(六)在本企(行)业职业技能处于领先水平,积极开展带徒实践活动,乐于传授技艺,促进企(行)业职工队伍整体技能素质提高。

五、评选步骤

按照组织报名、初审筛选、专家评审、审核确定、社会公示、会议表彰6个步骤进行。

(一)组织报名由各地、各部门、各有关企业(行业协会)推荐报名(曾获20172018年度“通化工匠”荣誉称号的不再申报)。符合报名条件的人员需填写《“通化工匠”申报表》及荣誉称号、技术革新、带徒传技、绝活绝技等证明材料一份,同时提交5钟视频资料。疫情防控期间,主要以线上和邮寄方式申报。报名截止时间为63017

(二)初审筛选按评选总体要求,对报名工种及人员进行初审,通过初审统筹确定竞赛工种和人员,并分工种适时组织竞赛。

(三)专家评审根据竞赛成绩、贡献、业绩等情况,由专家进行综合评审,提出初步人选。

(四)审核确定由评选工作领导小组办公室组织相关部门对初步人选进行复审,提出人选意见,报评选领导小组审核确定。

(五)社会公示正式人选名单通过政府官方网站和市级媒体等宣传途径进行公示。公示时间不少于5个工作日。

(六)会议表彰。召开全市表彰大会,对“通化工匠”予以表彰奖励。

六、奖励政策

(一)对评出的“通化工匠”授予荣誉称号并颁发荣誉证书,给予每人3元资金奖励。资金由人才开发资金列支。

(二)对“通化工匠”获奖者,再次获得国家和省“技能大奖”的,由所在地同级财政对其给予每人5000元奖励;获得国家和省“技术能手”的,给予每人3000元奖励;获得国家和省政府特殊津贴的,给予每人5000元奖励。奖励资金不重复发放。 

(三)对“通化工匠”获奖者的技术研发、成果推广和转化应用的项目,优先立项支持。 

(四)支持“通化工匠”获奖者到职业院校兼职教学,并参照相应教职人员级别给予工作补贴。 

(五)对作出重大贡献的“通化工匠”获奖者,优先推荐参加高级技师职业资格评审,并按相应比例破格晋升职业资格。 

(六)给予“通化工匠”获奖者职业能力培训补贴。所在地同级财政对参加同一职业(工种)、同一级别培训的,一次性给予技师培训补贴2000元、高级技师培训补贴3000元、高级技师岗位技能提升培训补贴2000元。 

(七)优先支持“通化工匠”获奖者所在企业申报市级、省级和国家级技师工作室等项目。 

(八)针对“通化工匠”获奖者技术创新需求,积极协调省内外院士、专家,开展政策技术咨询、联合攻关等服务,及时帮助其突破解决技术创新难题。 

(九)每年组织“通化工匠”获奖者进行体检,积极帮助其解决家属就业、子女入学等问题。定期组织学习考察或高端研修。 

七、组织领导

为加强“通化工匠”评选工作的组织领导,确保评选公平、公正、顺利进行,专门成立2019年度“通化工匠”评选工作领导小组,全面领导评选工作。“通化工匠”评选工作领导小组办公室设在市人力资源社会保障局,负责评选活动的组织实施等相关工作。

    领导小组如下:

    长: 邵           通化市委常委、组织部部长

副组长: 隋          通化市委组织部二级调研员(正县级)

                        通化市人力资源和社会保障局局长

    员: 王           通化市委宣传部副部长

  宋学智         通化市人力资源和社会保障局副局长(正县级)

           通化市财政局副局长

  李宪锋         通化市教育局副局长             

郭术军         通化市工业和信息化局副局长

  张文生         通化市总工会副主席

             共青团通化市委副书记

             通化市妇女联合会副主席

  郑文金         通化市技师学院院长

    评选工作领导小组办公室:

      任: 宋学智(兼)

  副主任: 孔令泉     

  员: 石    封莉丽  张述艳  曾庆弘

八、工作要求

(一)高度重视。“通化工匠”评选关系我市人才强市战略实施及以政府奖励为导向的高技能人才激励机制的全面落实。各地、各有关部门和企(行)业要高度重视,明确职责,扎实有序组织开展评选工作。

(二)严格把关地、各有关部门和企(行)业要严格按照申报标准和条件对申报人选进行认真审核并综合考量,切实把好“入口关”,保证评选质量,确保优秀人才脱颖而出。

(三)强化宣传。各地、各有关部门要利用电视台、电台、报纸、政府网站、微信等媒介,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。评选结果将在全市企业家节上予以公布表彰。评选表彰结束后,要广泛宣传“通化工匠”典型事迹,大力弘扬工匠精神。

(四)严肃纪律。评选工作继续坚持“公开、公平、公正”原则,严禁弄虚作假、敷衍塞责,对推荐人选存在失真失实的,一经发现,取消荣誉资格,并严肃追究推荐、审核单位和相关人员责任。

 

联系人:市人力资源社会保障局职业能力建设科  石磊

通化市职业技能教育集团办公室      封莉丽

联系电话:32674553910327

报名地址:东昌区滨江西路3169

网址:http://rsj.tonghua.gov.cn/

微信:通化市人社局(thsrsj)。

 

附件: “通化工匠”申报表

 
>